枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 法治建设 > 依法治理
铜陵市幸福社区积极探索“三治融合”构建社会治理共建共治共享新格局
发布时间:2018-08-31   来源:铜陵市委法治办 【浏览次数:1246 次】

近年来,铜陵市幸福社区不断创新基层社会治理模式,认真学习实践“枫桥经验”,坚持群众路线、法治思维,运用自治、法治、德治相结合的方式,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。该社区连续多年矛盾调解成功率为100%实现了零越级上访,无一例赴省进京上访,做到了问题不激化、矛盾不上交,治安形势良好,大局持续稳定。

一、打造网格平台,做到社情全摸清,做个“明白人”

以网格化作为切入点,压实属地管理责任,积极探索B岗网格“全岗通”试点,网格内的党务、政务、事务、商务、家务等与居民和辖区单位有关系的服务事项全部列入网格服务范畴,使网格管理与下沉事项同频共振。改变以往网格管理只“见户见人”,不“管物管事”的工作局面,全面推进户况管理模式,充分利用社管信息化“易治理”平台,建立辖区人、房、事、物、组织等社区治理基本数据的动态采集、定期抽检制度,整合公安“一标三实”数据,实时更新“实有房屋库”和“实有人口库”,,实现地不漏房、房不漏户、户不漏人,让网格员做到看房知户、看户知人、看人知情。同时,强化网格责任担当,在社情全摸清、矛盾全掌握的基础上,及时回应群众关切,坚持“矛盾化解在萌芽状态、调解走在激化之前”,做到了合理诉求尽快解决、无理取闹依法处置、信访倾向快速化解,矛盾调解成功率达100%,连续多年实现零越级上访,无一例进京赴省上访,基本做到了问题不激化、矛盾不上交。

二、打造自治平台,社区事居民做主,培育“当家人”

社区遵循问题导向,准确把握民生需求和问题症结,努力打造社区居民自治平台—社区居民理事会。扎实推进居民理事会建设试点,立足“补短板”,不断优化居民自治创投金管理办法,推动居民自治项目化,固化项目发布、创投、众筹和自筹四种自治项目运作机制,为居民理事会参与社区治理和良性发展提供支撑,通过居民自主议事、管事、监事,在民主参与中寻找利益最大公约数,实现矛盾纠纷“零激化”。加大“社区领袖”培养,加快社会组织孵化,着力培育群众自治团队,多渠道收集社情民意、多形式开展民主协商,增强居民认同度和归属感,提高居民安全感和满意度,力促平安法治建设和社区治理由独奏转向共鸣,主动适应社区治理现代化的需要。

三、打造德治平台,做到民意全掌握,做好“主持人”

社区遵循问题导向,结合居民实际需求,将志愿服务融入综治中心,对社区好人呼唤站、幸福微慈善等服务平台和社区社会组织进行了整合,利用辖区单位培育组建了爱心商家联盟,成立了社区道德银行,道德银行由社区、志愿者、幸福币、爱心商家联盟四部分构成。在幸福社区,越来越多的社会问题正在通过道德银行的志愿服务方式化解。针对老旧小区停车难,社区与辖区单位交警大队合作,招募志愿者成立了“幸福六尺巷”社会组织,帮助解决停车毁绿占道问题;我们的幸福巡逻队、爱心护学岗、幸福法治超市、幸福心目影院、幸福心吧等志愿服务岗位,都是根据居民的实际需求来打造的,让居民成为社区治理的主体,参与社区平安建设,提升了居民主人翁意识。道德银行从精神和物质层面给予了志愿者嘉许和回馈,营造出浓厚的邻里互助文化,减少邻里矛盾的发生。

四、打造法治平台,降低矛盾纠纷量,做个“贴心人”

坚持问题导向,着眼于法治建设新要求、社区发展新趋势、居民群众新需求,以社区综治中心为平台,建成了全省首家社区“法治超市”,通过政府购买服务和志愿服务方式,积极链接社区外部资源,引进公、检、法、律师专业团队,通过面对面、预约、电话等方式向居民提供专业的法律服务,引导居民合理表达诉求、依法解决问题,化解了征地拆迁、重大项目建设、精神病患者火灾赔偿案、农民工欠薪等多个疑难案件,做到了社区层面历史遗留信访积案化解率100%。充分利用法治超市、人大代表工作室等社区现有平台,促使群众诉求能够在“按照政策依法解决、困难救助巧妙化解、教育疏导稳控到位”的框架内回应到位,力争大问题不出社区。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号