枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 司法行政
我市命名首批“市级民主法治示范村(社区)”
发布时间:2015-04-22   来源:市委政法委 【浏览次数:7442 次】


近日,市司法局、市民政局、市依法治市领导小组办公室联合命名了全市首批民主法治示范村(社区),铜陵县五松镇荷花塘社区等23个村(社区)获此殊荣。

近年来,我市在民主法治示范村(社区)创建工作中加大力度,创新措施,深入推进基层民主法治建设,为建设幸福美丽新铜陵营造了良好的法治环境。

着力突出建章立制。为确保民主法治示范村建设工作规范有序,市司法局、依法治市办会同民政部门制定出台了一系列工作督导措施和检查验收制度,根据国家、省级创建标准,有针对性、高起点地制定了我市创建民主法治示范村(社区)标准,印发各县区,要求各地根据标准着实打造具有本地特色、体现时代精神的民主法治示范村。

着力加强动态管理。通过检查指导、考评复核、推荐晋级、监督管理等实现动态管理对不符合创建标准的坚决不予通过和申报,对在创建工作中取得较好成绩,个别工作还存在欠缺的要求整改完善,确保达标后才予以申报加强对“示范村(社区)”的监督管理,定期“回访”已经表彰命名的村(社区),对不符合标准的要坚决予以摘牌除名,使“民主法治示范村(社区)”切实发挥示范带动作用。

着力整合法治资源。扩大法治宣传覆盖面,强化村(社区)干部、大学生村官等人群法制培训工作,培育一批普法骨干,成为村(社区)普法中坚力量;促进普法阵地提档升级,精心打造社区法治书画馆、文化长廊、文化广场等一批具有地方特色的普法宣传教育阵地;深入开展基层依法治理,扎实推进“法律进乡村”、“法律进社区”活动,组织法官、律师等开展法律服务,为村(社区)配备法律顾问,促进基层各项事业逐步走上规范化、法治化轨道。

着力抓好典型示范。始终坚持以点带面,典型引路的作用,以民主法治示范村创建工作为着力点,大力加强全市基层民主法治建设工作,及时总结推广成功的经验和做法,进一步规范和完善创建活动,以点带面、分类指导、分批进行、逐步推进,把创建工作健康持续深入地开展下去。


 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号